<output id="1la7g"><div id="1la7g"><i id="1la7g"></i></div></output>
    <li id="1la7g"></li>
    <tt id="1la7g"><table id="1la7g"></table></tt>
  • <menuitem id="1la7g"></menuitem>
  • <strong id="1la7g"><div id="1la7g"></div></strong>
    中國建筑裝飾協(xié)會(huì )官方網(wǎng)站
    當前位置: 首頁(yè) -> 設計 > 焦點(diǎn) > 內容頁(yè)

    首發(fā)丨賴(lài)仕錦 · 抒繪夢(mèng)境的邊際

    來(lái)源:Neiwai 內外之間 時(shí)間:2024-03-01 10:36:57 [報告錯誤]  [收藏]  [打印]

    核心提示:本案的構建是一次對“邊際”的重新解讀,主案設計師賴(lài)仕錦突破“以邊界定義空間”的一貫思路,為作品延伸想象的境域。


      “邊際”是空間的尺度,亦是人與環(huán)境交流的調性:或理性、或感性、或秩序、或爛漫……設計師精確把控著(zhù)“邊際”的曲直與角度,以毫厘之間的精準技藝調節空間的氣息與質(zhì)感。本案的構建是一次對“邊際”的重新解讀,主案設計師賴(lài)仕錦突破“以邊界定義空間”的一貫思路,為作品延伸想象的境域。

      當設計師與空間初次際遇時(shí),便驚嘆于周遭充足的自然光線(xiàn)及建筑本身敞闊的面積。但空間原本的空間零亂而無(wú)序,由此,設計師賴(lài)仕錦先生萌生了重構空間邊界,將空間化零為整的想法。在本案設計中多運用半圍合墻壁界分空間層次,以結構設計分割功能區域,讓空間相互連通又彼此獨立,人與自然在此間實(shí)現無(wú)拘地互動(dòng)。

      自然光穿過(guò)落地玻璃,揉碎在棉麻與植鞣的肌理之間,混合著(zhù)柔和、寧靜的材料與配色,為空間注入飽蘸暖意的光色。一層空間以正反弧形結合承重柱區分出門(mén)廳和起居室,設計師利用四根立柱塑造的弧形功能墻面組成了半圍合的起居廳,與餐廳和電梯廳構成軸線(xiàn)關(guān)系并相對獨立,光線(xiàn)從掩映的縫隙間穿行,成為串連起各個(gè)空間的線(xiàn)索,延伸無(wú)限的自然意境,以流動(dòng)的姿態(tài)撥動(dòng)人對空間的遐想。

      沿著(zhù)天頂灑落的光線(xiàn)向上生長(cháng),盤(pán)旋的樓梯猶如逐層拔節的樹(shù)木,又如恣意舒卷的流云,在空間中盈盈漾開(kāi),抒敘一派雅然隨性的景致。光影的韻律碎落在階梯起伏之間,仿佛掠過(guò)琴鍵的音符,調和了夢(mèng)境與現實(shí)的平衡,在靜好悠長(cháng)的時(shí)光中奏起綿綿曲調。

      設計師將二層樓梯移位,建構出充足的主臥室空間。臥房與辦公區采用反差色調,動(dòng)與靜僅憑一扇轉軸門(mén)分野,內斂有序的深色硬木與柔和感性的淺白臥具動(dòng)對峙、互滲、交融,讓精神與情緒隨室內的方寸無(wú)限延展。

      邊際漫漶的空間,恰如漫行無(wú)邊的夢(mèng)境,橋接虛幻與現實(shí)的成分,正是物材質(zhì)感與色彩比例。設計師嚴格把控材料細節,以藝術(shù)涂料搭配原木飾面與天然石材,精準調配視覺(jué)上的剛與柔、冷與暖、虛與實(shí),以富于匠心的筆觸勾勒夢(mèng)境的想象邊際。

      建筑大師Jacques Couelle曾言,建筑擁有自己的主權,不是人類(lèi)規定的直角和光滑表面。在本案的演繹與呈現中,自由任然的曲度弧線(xiàn)重構了空間動(dòng)線(xiàn),讓人如同信步于無(wú)邊四野,感受光線(xiàn)與氣流在室內相遇、交織。

      理性?xún)葦康暮诨疑{與純凈素簡(jiǎn)的米白交界分明,潛移默化間勾勒出餐飲會(huì )客區與休閑區的邊緣,動(dòng)靜交融恰如鋼琴的黑白按鍵般映照交輝,相諧成趣。

      晚星熹微,篝火漸明,揮散陽(yáng)光與微風(fēng)的喧囂,地下層以下沉式結構打造的沙發(fā)休閑區更為舒適、愜意。在承重結構柱構成的半圍合空間中,一切都充滿(mǎn)的恬靜的安逸感,在沙發(fā)中尋找一個(gè)最舒服的姿態(tài),或與家人閑談、或把卷閱讀、或靜靜放空,升騰的火光與心緒一并浮動(dòng),斂默的光照同氛圍一齊醺然。

      負一層尺度開(kāi)闊,面積近700㎡,設計師將住宅的休閑與娛樂(lè )功能重點(diǎn)整合于此。延續了以立柱與曲線(xiàn)虛構隔斷的一貫手法,環(huán)繞中心的休閑區,閱讀區、泳池、車(chē)庫有序排列,連貫的弧度與轉角消解了人工設計的刻意感,既強調了空間邊界,又予人以返璞歸真的純然氣質(zhì),增強空間與人的情感互動(dòng)。

      水無(wú)常形,隨物擬態(tài)。將水納入室內,即是讓水在有限的空間中演繹無(wú)限的變化靈動(dòng)變化。設計師在有形處消融刻板,于無(wú)形處定義秩序,以直線(xiàn)與折角的塊面拉升泳池的高度,讓水在形成深幽鏡面的同時(shí),在空間中歸于秩序與節制,與自由延展的空間邊緣形成對照,更突顯設計有度,張弛之間,曲直之內,盡顯藝術(shù)內蘊。

    一層平面圖

    二層平面圖

    負一層平面圖

      項目名稱(chēng)丨空間藝術(shù)館

      項目地址丨江蘇·蘇州

      設計單位丨賴(lài)仕錦設計工作室

      主案設計丨賴(lài)仕錦

      參與設計丨馬晶晶、湯興平、許乃貴、吳麗莎

      項目面積丨1300㎡

      完工時(shí)間丨2023.12

      項目攝影丨瀚墨視覺(jué)—壹高

      Lycent / 賴(lài)仕錦

      近年來(lái)致力于室內設計個(gè)性化研究與實(shí)踐,項目涉及高端私宅、商業(yè)空間室內設計等方向,作品入選《摩登 樣板間》系列、《別墅風(fēng)格大觀(guān)》等專(zhuān)業(yè)相關(guān)書(shū)籍,并多次獲得國內外賽事獎項榮譽(yù)。


    免責聲明:本站除了于正文特別標明中裝新網(wǎng)原創(chuàng )稿件的內容,其他均來(lái)自于網(wǎng)友投稿或互聯(lián)網(wǎng),其原創(chuàng )性以及文中陳述內容未經(jīng)本站證實(shí),對本文全部或者部分文字、圖片的真實(shí)性、完整性、及時(shí)性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實(shí)相關(guān)內容。本站所發(fā)布圖片或文字內容若涉及版權問(wèn)題,請及時(shí)聯(lián)系本站工作人員予以解決。QQ:2853295616 手機:15801363651。
    熱點(diǎn)推薦
    最設計更多>>
    最話(huà)題更多>>
    設計企業(yè)檔案更多>>
    ?
    友情鏈接

    LINKS

    嗯啊~两根一起进来啊喷了,乖张开腿我会轻点不疼的,粗大挺进朋友的未婚妻